Итак, вы решили купить
квартиру в новостройке…

Покупать квартиру непросто. Количество информации — списков, документов, юридических и строительных терминов сбивает с толку. Вместе с юристом мы сделали для вас краткий гайд об инвестировании в новостройку.

С чего начать и на что обратить пристальное внимание, когда подключать юристов и как обезопасить себя и свои инвестиции, читайте ниже.

Содержание

Покупка квартиры — это прежде всего инвестиция

Покупка квартиры в строящемся доме — это не просто обмен ваших средств на квадратные метры. Вы приобретаете имущественные права на объект недвижимости, который возникнет в будущем. Такая покупка — всегда инвестиция, даже если застройщик называет процесс как-то иначе.

Поэтому изначально стоит рассматривать процесс покупки квартиры в новостройке с точки зрения инвестора.

Определите важные для вас параметры — бюджет, расположение ЖК, класс строительства, этажность, комнатность и тд. Начните первичный поиск, настроив нужные фильтры на Flatfy Новостройки в Беларуси.

«Я нашел несколько жилых комплексов, которые мне нравятся и подходят по стоимости. Что дальше?»

Узнайте как можно больше о застройщике

От его истории, опыта и репутации зависят и темпы, качество и соблюдение сроков строительства. Многое о застройщике можно найти в открытых источниках в интернете. Например, на сайте Flatfy Новостройки.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ!

На что стоит обратить внимание в первую очередь

Ознакомьтесь с основными документами

Во время визита в отдел продаж попросите представителей застройщика предоставить такие документы:

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ!

Разрешительные документы на объект строительства

Учредительные документы на саму организацию

Дополнительно, зная полное название компании и/или ее регистрационный номер, Вы можете проверить статус компании и самую актуальную информацию о ней здесь.

Эти два пакета документов — гарантии законности стройки и репутации застройщика. Если представители застройщика отказываются предоставить какие-либо документы из списка — задумайтесь, стоит ли заключать сделку.

Обратитесь к профессионалам

Перед подписанием договора лучше всего обратиться за консультацией к независимому юристу или юридической компании. Профессионалы изучат документы застройщика и сам договор, сформируют выводы о законности и рисках данной сделки.

Вы можете предлагать правки и изменения в договор, их также лучше сформулировать совместно с юристами. Застройщик будет решать принимать ваши предложения или нет — это предмет для обсуждения и в какой-то степени торга.

Изучите варианты инвестирования в выбранную новостройку

На рынке существуют разные форматы договоров на покупку квартиры в строящихся домах — участие в долевом строительстве, предварительный договор купли-продажи, уступка от подрядчика, вексельная схема.

Самая распространенная форма договора на покупку жилья (инвестирование) в новостройке — это участие в долевом строительстве. Она же самая «зарегулированная», то есть в законе есть прямой нормативный акт, который регулирует эти отношения.

Остальные форматы действуют в правовом поле, но специализированных законов для них нет — они регулируются общими нормами
Максим Медецкийюрист Flatfy

Рассмотрим подробней нюансы такой формы инвестирования.

Участие в долевом строительстве: памятка для инвестора

Мы сделали для вас краткую выжимку самых важных моментов.

Что такое участие в долевом строительстве?

Фактически, это привлечение застройщиком денежных средств от физических лиц (дольщиков) для строительства жилых домов, с последующей передачей дольщикам квартир в этих домах.

Все, кто хочет купить квартиру на этапе строительства — дольщики. Стоимость квартиры — вклад (доля) в строительство.
Максим Медецкийюрист Flatfy

Что требуется от застройщика?

Для того чтобы начинать заключать договора на участие в долевом строительстве, застройщик обязан выполнить ряд условий (например, не иметь задолженности по налогам и сборам) и получить необходимые документы (см. пункт Когда и какие документы стоит запросить у застройщика.)

Если этих документов нет, застройщик не имеет право заключать договора на участие в долевом строительстве и потенциальным дольщикам это стоит учесть.

Что собой представляет договор на участие в долевом строительстве?

В соответствии с договором одна сторона — застройщик — принимает на себя обязательство собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц в установленный договором срок обеспечить строительство объекта долевого строительства и по окончании строительства и приемки в эксплуатацию передать объект долевого строительства дольщику, а другая сторона — дольщик — обязуется уплатить определенную договором цену объекта долевого строительства (цену договора) и принять указанный объект в порядке, установленном договором.

Застройщик, взяв деньги у дольщиков, должен в срок сдать дом. А дольщики — в срок заплатить указанну сумму в договоре. Готовую квартиру дольщики принимают у застройщика.
Максим Медецкийюрист Flatfy

Договор заключается в простой письменной форме в двух экземплярах.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ!

Договор должен содержать следующие существенные условия

Может ли такой договор содержать условие рассрочки платежа?

Все зависит от условий, которые предлагает застройщик.

Оплата может производится как единовременно с подписанием договора, так и поэтапно по графику платежей.

Регистрируется ли этот договор в органах власти?

ОБЯЗАТЕЛЬНО! И в этом его значительное преимущество, ведь такой порядок исключает возможность продажи одной и той же квартиры несколько раз.

Договор подлежит обязательной регистрации в местных исполнительных и распорядительных органах, выдавших застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства.

Договор считается заключенным с даты его регистрации.

Застройщик в течение трех рабочих дней с даты подписания сторонами договора представляет два экземпляра договора в местный исполнительный и распорядительный орган для регистрации и в течение трех рабочих дней с даты регистрации договора высылает заказным письмом один экземпляр зарегистрированного договора дольщику или вручает его дольщику лично под роспись.

После регистрации договор попадает в электронный банк (реестр) объектов долевого строительства

В какой форме осуществляется расчёт?

В безналичной форме или в наличной через банк. Важно учесть, что оплата по договору долевого строительства осуществляется на специальный счет застройщика, средства с которого могут быть использованы только на финансирование строительства и его использование каждый год проходит аудит.

Это гарантирует, что застройщик будет использовать вклады дольщиков только для строительства их дома, не сможет перераспределить их на другие свои объекты или использовать не по назначению.
Максим Медецкийюрист Flatfy

Устанавливает ли договор ответственность застройщика?

ОБЯЗАТЕЛЬНО! За нарушение сроков строительства, застройщик несет финансовую ответственность (в форме пени от 0.01 процента до 0.03 процентов от стоимости квартиры за каждый день просрочки сдачи) перед дольщиком.

Как передается квартира после окончания строительства?

После приемки в эксплуатацию дома застройщик в течение одного месяца обязан передать дольщику окончательный расчет стоимости объекта долевого строительстваи в трехдневный срок со дня обращения передать документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиру.

Право собственности покупатель должен зарегистрировать в трехмесячный срок с даты получения документов от застройщика.

Передача дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, ключей и документов на установленное оборудование осуществляется застройщиком после государственной регистрации права дольщика на объект долевого строительства.

Застройщик обязан передать дольщику объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиям, по акту приемки-передачи данного объекта, подписываемому сторонами договора.

С момента подписания сторонами акта приемки-передачи объекта долевого строительства обязательство застройщика по передаче объекта дольщику считается исполненным, а дольщик считается собственником квартиры.

Вы самостоятельно будете принимать квартиру у застройщика, поэтому на этом этапе будьте очень внимательны к мелочам. Любое несоотвествие акту приема-передачи нужно фиксировать, чтобы требовать от застройщика исправления этих самых несоответствий.
Максим Медецкийюрист Flatfy
Вам помогла статья?

Ещё не выбрали новостройку?
Выбирайте на Flatfy

Поделитесь с теми, кто тоже выбирает новостройку

Мы в Flatfy используем файлы cookies для улучшения качества Вашего использования сайта. Пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Узнать больше.